当前位置:艺术与传媒学院  >>  教与学  >>  产教融合  >>  浏览文章

【创美艺传】探索产教融合新模式,助力区域产业发展——云南经济管理学院加快推进现代产业学院建设

2023年10月29日    不详    0

探索产教融合新模式

助力区域产业发展

云南经济管理学院加快推进现代产业学院建设

图片

为进一步贯彻党中央全面实施产教融合战略和全省教育发展大会精神,加快推进现代产业学院,努力建成推特色鲜明的应用型高水平大学。10月18日,云南经济管理学院副校长宋爱苹、校长助理焦艳军以及艺术与传媒学院、商学院相关负责人一行10人到江苏风云动画有限公司深入开展学习调研。

图片

在宿迁市湖滨新区,江苏风云动画有限公司是一家具有多元化产业的动画公司,涵盖了动漫、影视、数字孪生、文学、游戏、教育、文旅运营和电子竞技等领域。公司具备完整的一站式工业化动漫生产能力,是国内技术性、能力型、服务型文化产业公司中的佼佼者。自成立以来,公司一直注重与各院校的合作,并携手江苏师范大学科文学院共同成立了风云文化产业学院。

多年来,通过与院校共建产业学院的形式,校企双方采取了多种校企合作模式,包括专业共建、订单培养、岗位实习和师资派遣等,以此促进产教的有效衔接。这种合作模式旨在全方位打造人才培育的生态闭环产业链,实现招人、育人、用人的“一体化”。通过这种人才培养模式,江苏风云动画有限公司为自身乃至整个动漫行业输送了大量高素质、高技能的人才。

图片

在调研期间,风云动画董事长郑群隆负责全程接待,并带领调研组参观了风云动画展厅及动画制作中心。他详细介绍了公司的创业历程、业务模式、产业生态系统、动画人才培养策略以及行业前景。双方就现代产业学院建设的“双主体、深融合”思路和建设模式策略进行了深入探讨。

为了更深入了解产业学院的建设情况,调研组还走访了宿迁职业技术学院的风云动画数字产业学院及京东电商学院。通过实地学习,他们了解了学院与风云动画的校企合作模式,并深入探讨了学院的教学理念、课程设置以及实践和创新创业教育等方面的具体情况。此外,调研组还与云南经济管理学院在宿迁电子商务产业园区京东客服中心的2023届毕业生进行了座谈。

图片

通过深入了解和交流,云南经济管理学院与江苏风云动画有限公司达成了共同建设现代产业学院的初步合作意向。双方明确将紧密加强产教融合,共同探索和实践现代产业学院的创新建设模式,以提升人才培养和技术创新的能力和水平。此次合作不仅是双方互动的重要成果,更是对未来教育趋势和行业发展的准确把握。通过强强联手,共同打造具有鲜明地方特色的数字文化产业,双方将推动云南数字经济的快速发展,为区域经济的转型升级提供新的增长点。

图片图片图片图片图片图片图片图片

随着动漫产业的迅速发展,对动漫人才的需求也越来越大。此次学习交流为云南经济管理学院通过校企合作推动产教融合,创新多元办学体制,培养出更多以职业需求为导向,契合产业、行业发展需求的高素质应用型人才提供了重要契机。

下一步,云南经济管理学院将充分发挥学校学科专业优势,积极探索推进现代产业学院建设,加快搭建起“政校企”多方协同的“新平台”,争取在现代产业学院建设中取得新进步。

编辑:马子轩

图文:产教融合办公室/艺术与传媒学院