当前位置:艺术与传媒学院  >>  教与学  >>  产教融合  >>  浏览文章

高校产教融合 助力乡村振兴

2020年09月14日    不详    0

云南经济管理学院艺术与传媒学院农伟院长、张程副院长、设计系主任赵玉文一行调研完安宁市雁塔村美丽乡村建设后,一致认为与我校签订产教融合的石江村坚定走文化IP引领乡村振兴,可持续产业带动经济发展道路,利用田园风光和乡村文化,大力发展独具特色的农村生态旅游、乡村休闲旅游、传统手工技艺体验游,促进了产业融合,打造成集文化创意研发、乡村体验、传统手工艺传承、养生休闲、特色教学等诸多功能为一体的“以非遗传承”为特色、以手工体验为主要形式的文创山村旅游区。

图片1.png

农伟院长指出,石江村乡村改造将一改国内以往很多地方穿衣戴帽,缺少内核,缺少文化内涵,没有可持续性的做法,采用“文化+旅游”“文化+美丽乡村”“文化+田园综合体”“文化+特色小镇”“文化+大健康”“文化+科技”, 打造云南省文化创意、大健康职业教育与乡村产业生态圈(文创、休闲康养小镇)的构架是以产业链为起点,围绕云南省内的健康产业、文创产业、旅游服务产业等三大产业进行建构。

农院长现场指导改造方案

利用我国传统游学,“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式;利用“文化+”的模式给农村赋予相应的文化内涵,推进相关产业的发展,为乡村居民增加创业创新的机会;利用“科技+”模式将VR、AR融入新农村建设,发展农村旅游,形成网红打卡点;引入云南传统手工技艺,形成可持续发展产业;发展农村电商,利用互联网推广农副产品以及手工艺术品,为村民增收创收;结合大旅游、大文创,充分利用优良的自然环境发展大健康。

石江村村貌

石江村改造愿景